Как украсить стол на день рождения взрослого. Сервировка стола на день рождения (49 фото): как красиво накрыть стол в домашних условиях, идеи для праздничного оформления

Любой день рождения покажется ярче и интереснее, если по-особенному оригинально украсить праздничный стол. Что же способно его разнообразить?

Элементы декора праздничного стола

Любой праздничный стол имеет следующие составляющие:

  • скатерть,
  • салфетки,
  • посуду,
  • столовые приборы,
  • цветы,
  • свечи,
  • безделушки.

Скатерть

Наверняка у каждой хозяйки дома есть специальная праздничная скатерть, а то и не одна, которая дожидается своего часа в шкафу на полке и расстилается только в особо торжественных случаях. Так как «на вкус и цвет товарища нет», то и рекомендации по выбору скатерти будут излишними. Кому-то нравятся однотонные строгие полотна, кто-то предпочитает яркие и разноцветные. Главное, чтобы самой хозяйке было приятно украшать праздничный стол, и скатерть подходила к общей цветовой гамме декора . Если скатерть однотонная, можно посоветовать дополнить ее элементами контрастных расцветок. На темном полотне будут эффектно смотреться светлые салфетки, посуда и наоборот.

А вы знаете, как правильно составить ? Самое главное учесть возраст — ведь девушки это и подростки от 14 лет, и даже дамы от 40! Чтобы получить ответ на вопрос, как сделать фигуры из шаров своими руками — вы можете подготовленную нами статью.

Салфетки

Из бумажных салфеток можно сделать настоящие шедевры, если вы владеете искусством создания оригами . Если же нет, то можно ограничиться формированием простых поделок – хотя бы в виде корабликов. Они придадут столу очень оригинальный вид. Салфетки из ткани можно сложить в виде веера, розочки, башенки . Если вы ищете более простой вариант, достаточно свернуть салфетки в трубочки и перевязать красивой тесьмой. Также их можно поставить в бокалы и добавить по одному цветку: выглядит такая композиция очень мило.

Посуда

Бокалы для напитков следует ставить слева направо , и они не требуют особых украшений, поскольку это может создать лишние неудобства. Допускается лишь помещать в стаканы салфетки. Для красивого расположения персональных блюд потребуется плоская подставная тарелка и размещенная сверху немного углубленная – непосредственно для еды. Лучше, если они будут контрастных расцветок.

Столовые приборы

Не стоит забывать о правилах сервировки – правильное расположение столовых приборов является хорошим тоном . Вилка должна находиться слева от тарелки, а нож и ложка – справа . Их можно поместить на салфетку либо перевязать красивой лентой.

Цветы

Ни один день рождения не обойдется без цветов. Гости, несомненно, будут вручать имениннику или имениннице букеты. Их лучше расположить в отдельном месте, но не загромождать ими праздничный стол. На столе можно оставить лишь один букет, преподнесенный в дар тем человеком, который пользуется особым расположением главного виновника торжества . Вообще, в комнате, где люди употребляют пищу, никогда не стоит оставлять сильно пахнущие цветы . Их запах может плохо сказаться на самочувствии и вызвать головную боль.

Свечи

Они способны украсить любой стол. Существует множество оригинальных подсвечников, которые можно приобрести заранее. Интересно смотрятся подсвечники из простых бутылок, внутри которых можно разместить неплавкие яркие предметы. Также в роли подсвечников могут выступать обычные стаканы, наполненные разноцветными ракушками с песком и украшенные цветами .

Безделушки

На праздничном столе всегда найдется место для небольших безделушек, которые заметно украсят стол и не займут много пространства. Главное при этом – не переборщить с их количеством!

Полезным украшением стола, что на детский день рождения, что на взрослый – могут служить фигурные солонки и перечницы, оригинальные таблички с именами гостей, красивые баночки, наполненные разноцветными конфетами.

Украшение приготовленных блюд

Украшение блюд требует к себе особого внимания. На столе именинника должны присутствовать салаты, мясная и сырная нарезки, бутерброды, закуски, горячее с гарниром, фрукты и, естественно, торт. В первую очередь при выборе блюд следует ориентироваться на те, которые наиболее удаются хозяйке, и просто удачно их оформить . Можно это сделать в виде отдельной тематики.

Праздничный стол «Цветочная поляна»

Стол застилается зеленой скатертью – это будет поляна . Начинаем ее оформление. Для гостей выставляем тарелки, которые закрываем красиво выложенными зелеными бумажными салфетками. Естественно, можно подобрать тарелки соответствующего цвета. На них ставим рюмки, внутри которых из тканевых красных салфеток формируем розочки, а из белых – лилии. Это может сделать даже непрофессионал. Посреди стола помещаем букет живых цветов для именинницы или именинника . Далее – сообразно вашей фантазии: пучки зелени в нескольких стаканах, по одному небольшому цветку в каждом бокале, свечи или подсвечники в виде цветов, солонки в виде грибов, различные, соответствующие общему виду элементы декора. Остается оформление блюд. Кто и что способно наполнить поляну?

Божьи коровки

Блюдо с бутербродами при помощи томатов оформляем в виде божьих коровок . Добавляем зелень. Начинка – на ваш вкус, поверх нее разрезаем (но не до конца) половинку помидора и слегка разъединяем, чтобы получились чуть раздвинутые крылья божьей коровки. Головку и черные точки делаем из маслин.

Подсолнух

Прекрасное и простое оформление салата «Подсолнух», которое подходит для многих рецептов . Салат сверху обмазывается майонезом, посыпается измельченным желтком яйца, местами выкладываются изюминки, кусочки чернослива или разрезанные маслины («семечки подсолнуха»). Вокруг помещаются округлые чипсы («лепестки»). Также существуют рецепты салатов, оформленные в виде ежика, пня, гнезда, присутствие которых тоже актуально на поляне.

Грибы

Фаршированные яйца – в виде грибов . Яйцо разрезаем на две части поперек, одну половинку несколько минут кипятим в концентрированной заварке черного чая. Она приобретет коричневый цвет – это будет наша шляпка. Вторую часть фаршируем смесью желтка, жареных грибов с луком, майонеза и ставим на блюдо начинкой вниз. Сверху помещаем шляпку.

Бабочка

Фрукты нарезаем и оформляем блюдо в виде бабочки . Ее крылья формируем из кусочков апельсинов, мандаринов, ананасов, клубники, киви, а глазами послужат кружочки бананов.

Цветы и трава

Мясную и сырную нарезки выкладываем в виде цветов, добавляем зелень. Торт покупаем или делаем с цветами из крема. Поляна накрыта!

Сервировка стола по фэншуй

Фэншуй – это очень популярная китайская наука, которая основана на правильном и гармоничном размещении предметов интерьера. Ее основная цель – улучшение существования: чем комфортнее и благоприятнее дом, тем успешнее и счастливее будет жизнь. При сервировке праздничного стола фэншуй предлагает воспользоваться следующими советами для незабываемого дня рождения.

Стол

Он должен располагаться в самой большой комнате квартиры – в гостиной . Идеальным является стол круглой или овальной формы. Это обеспечит приятное общение, близость и единение всех присутствующих на торжестве. Стол должен быть расположен так, чтобы сидящие за ним гости могли при необходимости с легкостью обойти его, не беспокоя при этом других присутствующих . Это позволит гостям чувствовать себя комфортнее и уютнее. Освещение стола – еще одна немаловажная деталь. Все правила фэншуй требуют яркого и равномерного освещения . Особенно хорошо скажется присутствие на столе свечей белых, желтых и оранжевых. Эти цвета наиболее подходят для дня рождения.

Скатерть

Фэншуй рекомендует использовать скатерти из натуральных тканей, особое предпочтение отдается льну. Этот материал имеет приятную ауру и способствует хорошему настроению и легкости общения. Цвет скатерти должен быть предпочтительно светлых тонов .

Хотя существует и такой нюанс: если вы предполагаете, что в гости к вам заглянут люди, в искренности которых вы сомневаетесь, можно использовать скатерть агрессивных или темных тонов – красную, темно-зеленую, синюю. Эти цвета защитят вас от злых намерений плохих людей.

Салфетки

Складывая их особым образом, можно привлечь энергию для определенного случая. Если салфетки сложены с наличием острых уголков, это даст хозяевам защиту и придаст уверенности. Если же вы хотите провести праздник в теплой и доброй обстановке, следует избегать любых острых углов .

Столовая посуда

Самым важным в столовых приборах и посуде для праздничного стола является их безукоризненная чистота. Все должно блестеть и сверкать : это требование не только фэншуй, но и правил хорошего тона. Бокалы и салатницы лучше использовать хрустальные, что обеспечит чистоту и прозрачность помыслов, а также создаст атмосферу доверия среди присутствующих. Тарелки лучше брать классической округлой формы, чтобы избежать привлечения негативной энергетики. Если же вы предпочитаете оригинальный дизайн в виде квадратной и прямоугольной посуды, следите за тем, чтобы их углы были слегка срезаны.

Цвета

Цвета для праздничного стола лучше выдерживать в желто-зеленой гамме, это улучшит аппетит и принесет умиротворение.

Магические секреты при сервировке стола

Существуют некоторые обычаи, берущие свое начало еще со стародавних времен. Что ложь, а что правда – неизвестно. Но верования предков все-таки имеют под собой некое рациональное зерно, ведь даже в каждой шутке есть некая доля правды.

  • Чтобы молчун разговорился, положите его ложку выпуклой стороной вверх.
  • Для нейтрализации болтуна спрячьте под его тарелку иголку от кактуса – она является символом молчания.
  • На обратных сторонах тарелок явных недругов нарисуйте пятиконечные пентаграммы – они помирятся.
  • Столовые приборы спорщиков – вилку и нож – положите крест-накрест.
  • Обжоре спрячьте под тарелку лавровый лист – это обуздает его аппетит.
  • Перед любителем спиртных напитков рюмку поставьте вверх дном и проследите, чтобы он собственноручно ее перевернул.
  • Чтобы помочь девушке выйти замуж, свяжите из шелковой нити колечко и положите ей под тарелку.
  • Бедняку под скатерть положите монетку.
  • Напротив человека, с которым вы хотите о чем-то договориться, поместите блюдце с небольшим кусочком масла, чтобы он стал таким же мягким и податливым.
  • Чтобы на дне рождения царило веселье, поставьте салфетки в стаканы уголками вверх.

Не можете составить ? Не нужно мучиться — возьмите готовый вариант из нашей статьи. Что же нужно учесть, составляя шуточное поздравление с юбилеем для тети? надо принять во внимание ее чувство юмора. Стишки на День Святого Валентина не обязательно должны быть романтическими. По следующему адресу вы найдете и прикольные варианты.

А главное, будьте радостны, веселы, и ваш задор обязательно передастся вашим гостям, и вы проведете замечательный день рождения! В заключение предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором показано как с помощью салфетки и простого колечка можно украсить тарелку не праздничном столе: http://www.youtube.com/watch?v=K_tEZ9szHeQ

Существует стойкое мнение, что декор – это дело затратное. На самом деле это не правда. Вооружившись фантазией и хорошим вкусом, даже обычные вещи можно превратить в оригинальные украшения. Как? Смотрите в нашей подборке!

Фрукты

Да, самые обычные фрукты могут преобразить ваш стол до неузнаваемости. Только не нужно их представлять сложенными ровной горочкой в вазе – действуйте нестандартно. Для этих целей отлично подойдут яблоки, груши, гранаты, цитрусовые. Всё то, что долго не теряет свой внешний вид. Расположите их по центру стола, использовав в качестве подложки зелень – этот вариант можно назвать самым простым. А после ужина фрукты можно будет использовать по прямому назначению.


Если красота для вас важнее рациональности, смело режьте фрукты (особенно это касается цитрусовых) напополам или на дольки. К интересному декору добавиться еще и потрясающий запах.

Вообще вариантов, как задействовать фрукты, масса. Например, можно поставить в центр стола небольшое деревце (лаймовое, апельсиновое или лимонное), а на тарелки разложить его плоды. Или же добавить фрукты в прозрачную вазу, в которой стоит букет. Только смотрите, чтобы никто из гостей случайно не покусился на этот «лимонад».

Рожки для мороженного

Нет, вам не показалось. В этом году «вкусный» тренд завоевал прочные позиции. В декоре рожки обычно используют вместо оберточной бумаги в мини-букетах. Смотрится забавно и очень мило. Попробуйте – ваши гости будут в восторге.

Шарики

Какой же праздник обходится без воздушных шаров? Теперь декораторы пошли дальше и предлагают украшать ими не только помещения, но и непосредственно стол. Их можно расставить по центру или прикрепить к тарелке каждого гостя. Но этот вариант декора стоит рассматривать как временный, поскольку потом его придется убрать: все-таки выглядывать из-за шариков, пытаясь словить взгляд соседа по столу, не слишком удобно.

Поэтому была придумана удобная альтернатива. Вместо большого количества шаров используется всего один, зато в красивой композиции. Обычно шарик привязывают к корзинке с цветами или сладостями. К слову, это натолкнуло флористов на новую идею: часто такое сочетание оформляется в виде воздушного шара.

Кораблики из бумаги

Еще один максимально бюджетный способ украсить свой праздничный стол. Кораблики можно сделать как из обычной бумаги, так и из цветной или крафтовой. Всё зависит от тематики вашего праздника. Например, на детском дне рождения малышам можно предложить самим нанести узоры на абсолютно белый фрегат.

Ветки

И снова украшение, которое можно достать абсолютно бесплатно. Ветки отлично подойдут для ужина в немного мистической атмосфере. Главное – добавить побольше свечей. Если вам кажется, что такой декор выглядит слишком мрачно, можно покрасить ветки яркой или перламутровой краской или же украсить их цветами и листьями.

Листья

К слову, о листьях. В засушенном виде они тоже могут стать отличным украшением стола. Зеленые листья, оторванные от веточек, мы использовать не рекомендуем, поскольку они быстро теряют внешнюю свежесть. Зато из засушенные «собратья» украсят любую осеннюю вечеринку, и совсем необязательно составлять из них букеты.


Перья

Хит этого года – перья. Причем, чем они более разноцветные и яркие, тем лучше. Только не забудьте позаботиться о безопасности, особенно, если вы планируете раскладывать их по тарелкам. Хорошо предварительно их продезинфицируйте.

Зелень

Безоговорочный лидер по частоте использования в декоре стола в сезоне 2018-2019. Причем она ценится декораторами в любом облике: и в виде отдельных веточке, и виде пышных гирлянд Особенную популярность завоевали эвкалипт, плющ, хвоя и суккуленты.


Что касается способов применения зелени, то их огромное множество. Например, веточки можно небрежно разбросать по столу, оформить их в красивые венки, украсить зеленью подачу приборов или салфеток, расставить крохотные букетики с прикрепленными к ними табличками с именами перед каждым из гостей. Кстати, по-прежнему сохраняется мода и на тропики, так что присмотритесь к растениям, которые у вас стойко ассоциируются с джунглями.

Скромные цветы

Стильный декор вовсе не обязательно должен напоминать украшения на королевских столах. Иногда совсем небольшая деталь может оставить наиболее сильное впечатление. Этим приемом часто пользуются декораторы, тем более, что он обходится в разы дешевле всех остальных.

Одним цветком или скромным букетиком чаще всего украшают столовые приборы, также их могут расположить на тарелке, как небольшой комплимент перед началом ужина. Запаситесь лентами – они придадут композиции завершенности.

Букеты

Конечно, говоря о декоре, мы не могли не упомянуть букеты. Без сомнения, они всегда выглядят эффектно. Разве что нужно следовать простым правилам. Не принято ставить на стол цветы в целлофане, кроме того для них лучше выбирать прозрачную однотонную вазу, чтобы она не закрывала обзор и не отвлекала внимание от самого букета.

Последнее время декораторы отдают предпочтение более простым композициям. Это могут быть даже цветы без каких-либо украшений – они прекрасны в своей природной естественности. Как и букетики из полевых цветов. Их главный недостаток – короткий период цветения. Также модным считается делать не один крупный букет, а сочетать между собой в разных сосудах несколько маленьких.

Бутылки и жестяные банки

Если вы начинаете готовиться к празднику заранее, обращайте внимание на то, что вы отправляете в мусор. Вдруг некоторые вещи будут гораздо лучше смотреться на вашем праздничном столе. К их числу можно отнести, например, жестяные банки. Чем не стильная ваза?

То же самое касается и стеклянных бутылок, особенно если они нестандартной формы или цвета. В этом случае в них можно даже ничего не ставить, они будут восприниматься как элемент стильного декора. Но нужно, чтобы такое украшение сочеталось с общей тематикой праздника. Отлично оно подойдет для стиля рустик.

Не выбрасывайте и лишние банки. Отвезите их бабушке для закаток или же используйте в качестве декора. Из них получатся отличные вазы и подсвечники, тем более, если вы дополните их, бечевкой или лентами.

Бокалы и стаканы

Да, их тоже можно использовать не только по прямому назначению и даже не только привычным для нас образом. Достаточно их всего лишь…перевернуть. А внутрь можно спрятать цветок в небольшом горшочке. Гости будут в полном восторге.

Разумеется, бокалы можно использовать и как вазы. Если вы заполните их цветами полностью, будет создаваться ощущение, что перед каждым гостем поставили самый необычный десерт в мире.

Скатерти

Что касается цветов, то наиболее популярны белый и серый, дополненные столовыми приборами в золоте или бронзе и прозрачными стеклянными фужерами. Этот тренд диктует определенную философию: расслабьтесь и наслаждайтесь происходящим.

Возьмите на заметку: стильно будет выглядеть, если вы используете сразу несколько скатертей. Причем их можно застилась хоть друг на друга, хоть крест-накрест, хоть поперек. Если вы любите классические варианты, не беспокойтесь – они своей актуальности не теряют никогда. Главное, дополнять их современными деталями.

Сложная сервировка

Вариант для тех, кто готов заморочиться, и предлагать смену столовых приборов и несколько подставных тарелок. Хорошая новость: вовсе необязательно, чтобы вся посуда была из одной коллекции. Наоборот, чем более нестандартные сочетания вы придумаете, тем круче.

На самом деле для того, чтобы сервировка выглядела изысканной, нужно не так много. Набор приборов может быть даже один, разве что нужны две тарелки разных размеров, полотняная салфетка (ни в коем случае не бумажная!) и милый элемент, который свяжет всю композицию воедино.

Детали

В этом подразделе мы собрали те детали, которые даже простую сервировку стола позволят сделать незабываемой и создадут нужную вам атмосферу. Первый элемент – это свечи, они способны спасти даже самую унылую обстановку. Второй – таблички с именем. Это просто правило хорошего тона и знак уважения к гостям.

Третья деталь – декор, расположенный по центру стола. Он поможет сделать все украшения более заметными. Четвертая (немаловажная) деталь – хорошие салфетки, но об этом мы упоминали выше.

И, наконец, пятый пункт – элемент, который вызывает стойкую ассоциацию с хозяевами вечера. Это может быть деталь вашего любимого цвета, табличка, подписанная вами лично, или ваше любимое растение. В любом случае это подчеркнет настроение, с которым вы готовились к празднику.

Накануне дня рождения обычно начинается настоящая суматоха и организация предстоящего праздника. Конечно, первым делом составляется количество приглашённых гостей и выбирается место, где будет происходить всё мероприятие.
Есть много моментов, которые стоит учесть, но одним из главных является оформление стола на день рождения.

Подготовка и оформление праздничного стола

Итак, вы выбрали место, где будет происходить праздник, и перед вами стоит задача оформить стол не только красиво, но и правильно. Есть несколько шагов, благодаря которым мы сможем достичь поставленные задачи.

Стелим скатерть

Скатерть является одним из главных элементов праздника, ведь отыгрывает некую базовую роль и украшение праздничного стола. Для начала нужно выбрать подходящий цвет и оформление. На ней могут быть нарисованы цветы, бабочки, подарки, или любая другая тематика, которая вам по душе.

Одним из секретов который можно использовать – это размер скатерти. Опытные дизайнеры рекомендую покупать её такого размера, чтобы она могла свисать с праздничного стола примерно на 20-30 см. Если свес будет менее этого размера – общая картина стола не будет весьма привлекательна. И наоборот, когда свес будет более 30см – гости, сидящие за столом, будут чувствовать дискомфорт.

Украшаем стол тарелками

Опять-таки, в зависимости от вкуса и цвета на скатерть можно поставить традиционные белые тарелки, либо же подобрать цветной вариант.
По классическим правилам красивой сервировки и украшения стола рекомендуется ставить тарелки следующим образом:

    • Сначала идёт большая сервировочная тарелка.

    • Затем средняя тарелка для закусок.

    • И в конце небольшая десертная тарелка для сладкого и фруктов.

Столовые приборы

Когда основные тарелки расставлены, в дополнение к ним идут столовые наборы. Тут тоже есть некие правила расстановки, а именно:

  • С правой стороны от тарелки мы ставим ложку и нож.
  • Слева будут находиться вилки.

При желании можно будет оформить стол дополнительными специальными вилками и ложками для различных блюд, но это совсем необязательно. Достаточно будет воспользоваться стандартным набором.

Расстановка бокалов и стаканов

Выбор бокалов и стаканов зависит от пожеланий гостей и того, что они будут пить. По этике немного выше от тарелок по правой стороне выставляются стаканы от большего к маленькому. Это могут быть бокалы для вина, воды, шампанского, или же небольшие рюмочки для крепких напитков.

Украшаем стол салфетками

Не обязательно брать обычные белые салфетки, ведь это все же праздник, и можно воспользоваться красивыми художественными цветными салфетками. Каких-то особых правил для расстановки салфеток не существует. Они могут находиться под приборами, в стакане для воды или можно сделать из них какую-то интересную фигурку.

Элементы декора

Декор стола является последним штрихом для окончания работы. Его можно украсить вазой с цветами, интересными фигурками и другими элементами, выбор которых будет зависеть от общей тематики праздника, в которой он будет проходить.

Идеи для декора стола на день рожденья

Итак, основная работа по сервировке стола уже пройдена, осталось его немного акцентировать с помощью различных вариантов оформления.

Декор с помощью воздушных шариков

Именно они считаются универсальным вариантом оформления любого праздника, особенно дня рождения. Это могут быть просто воздушные шарики, которые будут надуты гелием. Как вариант можно сделать целые декорации, к примеру: букет из воздушных шариков, шарики в виде цифры или композиции любимых персонажей из кино и мультиков.

Украшение вазами

Ещё один вариант, с помощью которого можно украсить праздничный стол. Это может быть одна большая центральная ваза, в которой будет стоять букет из разнообразных цветов. Либо же можно взять небольшие вазочки, в каждую из которых поставить по цветочку, и равномерно расставить по всему столу.

Тут главной задачей будет достичь максимальной гармонии и не переборщить с количеством ваз и цветов. Помните, что они должны быть лишь декорацией, а не акцентным моментом праздника.

Праздничные блюда

Они также могут стать красивым оформлением стола на день рожденья, к тому же ещё и вкусным. Немного пофантазировав можно преподнести своим гостям блюда в различном интересном оформлении. Это могут быть канапе, салаты или бутерброды. Даже обычная прозрачная бутылочка с разноцветными конфетками предаст вашему столу красок и вкуса.

Украшение с помощью свечей

Не факт, что такой вариант подойдёт для большой шумной компании, но если вы отмечаете своё день рождения в кругу семьи и близких, свечи придадут некую романтическую и спокойную семейную атмосферу.

Их можно поставить в красивые подсвечники, либо же использовать свечи – таблетки, которые будут плавать в ёмкости с водой и цветами.

Оформление стола в тематическом стиле

Есть основные правила украшения и сервировки стола, с которыми мы ознакомились выше. Их можно использовать, модифицируя под некую тематику, в которой вы бы желали справлять свой день рождения.

Первый вопрос, который возникает – «какие из элементов оформления стола должны быть модифицированы?». Ответ достаточно прост – подумайте над стилем таких предметов:

  • Декорация на салфетках.
  • Сервировка сладкого, в том числе и торта.
  • Декор бутылок, в которых будут напитки.
  • Украшения на столе (вазы, подсвечники).
  • Скатерть, которая будет соответствовать тематике.
  • Меню и именные таблички.

Идеи для тематического дня рождения

Если вы решились отмечать свой день рождения в каком-то определённом стиле — поверьте, что этот праздник пройдёт весело, и оставит самые яркие и запоминающиеся воспоминания. Вот несколько идей, в каких стиля можно проводить это мероприятие.

Гавайский стиль

Это смесь красок и экзотики, которых нам так не хватает в жизни. Праздник будет ярким и незабываемым. Вам обязательно понадобятся украшения для гостей в виде цветов на шею. Их можно сделать своими руками используя обычную цветную бумагу. Также атрибутикой будут цветные соломинки для коктейлей, декор в виде кокосов, апельсинов и бананов. Дресс-код одежды в соответствии с тематикой.

Стиль итальянской мафии

Это одна из самых популярных тематик, которая предполагает строгий дресс-код. Самыми популярными элементами являются шляпа, сигара, мундштук, красная помада, комбинация красно-черных, или бело-черных цветов в одежде.

Стол должен быть украшен соответственно. Для каждого из гостей можно сделать визитные карточки с подписью места из карт, оформить пирожные в тематике мафии. Дополнительной атрибутикой для передачи атмосферы «мафии», на столах могут лежать игрушечные пистолеты и ножи. Основной выпивкой станет виски со льдом.

Мексиканское день рождения

Такое оформление стола потребует красочных декораций в виде ваз с цветами, пёстрых тарелок, красной тканевой салфетки, на которую можно будет поставить приборы. Основным сочетанием цветов будет белый, жёлтый и красный, а также гамма синего, зелёного и оранжевого.

Мексика – это ассоциация с кактусами и сомбреро, соответственно для гостей можно приготовить цветные шапочки и напитки в виде текилы и самбуки.

Время года

Ещё один вариант тематического праздника, оформление которого будет зависеть от того, в какой сезон года вы родились. Соответственно декорации стола тоже можно сделать из символики определённого сезона:

    • Осень . Можно использовать оформление в виде листьев разного цвета, шишек, желудей, ветки рябины или сезонными овощами. Основная палитра цветов, которая будет использоваться для оформления – это жёлтый, красный и оранжевый.
    • Зима . Оформление стола с помощью снежинок, веточек ели и других зимних компонентов. Цвета, которые можно использовать – это синий, голубой, белый и серебристый.

  • Весна . Конечно, здесь желательно использовать цветы, веточки вербы или сакуры. Усилить настроение праздничного стола помогут декоративные бабочки или птички. Желательно использовать нежную палитру, которая ассоциируется с этим сезоном.
  • Лето . Летняя сервировка стола будет красиво смотреться с цветами и фруктами, а также всеми яркими летними палитрами раскрасок, которые можно использовать в оформлении.

Праздничный стол является одним из элементов создания атмосферы и чувства веселья. Поэтому очень важно будет украсить его, используя разные декорации и индивидуальные пожелания. От этого будет зависеть ваше настроение, и настроение приглашённых гостей.

В век информационных технологий, в который мы с вами живем, не составляет труда узнать праздничное меню на день рождения. Достаточно спросить у «Гугла». Это очень облегчает жизнь нашим домашним кулинарам: теперь для приготовления доступны самые сложные рецепты, все по шагам расписано, сфотографировано, в магазинах есть любые продукты. Но если у вас нет профессиональной подготовки, большого опыта или таланта, лучше сложные блюда готовить для небольших компаний.

Готовясь к очередному дню рождения, хозяйка ломает голову, чем же удивить гостей, что же они еще не пробовали? И подготовка к тожеству превращается в стресс. Может стоит приготовить не сложные, а вкусные и проверенные рецепты? Оформить красивый стол, создать теплую атмосферу праздника, позаботится о веселых сюрпризах и развлечениях? Сегодня мы предлагаем вам как раз такой вариант – несложное меню праздничного стола на день рождения, который вы отмечаете дома.

Праздничные блюда на день рождения:

Закуски

Канапе – самый беспроигрышный вариант: смотрятся празднично, можно приготовить множество вариантов, чтобы любой гость нашел начинку по своему вкусу. Канапе любят те, кто сидит на диете. Шпажки возьмите разноцветные с фигурными наконечниками.

Для начинки используйте сыр, маринованные огурчики, грибы, кукурузу, свежие помидоры твердых сортов, огурцы, мясистый болгарский перец, креветки, слабосоленую рыбку, оливки, маслины, виноград без косточек, дольки лимона. В общем все, что можно порезать ровными квадратиками. И…фантазируйте, создавайте на каждой шпажке разный вариант. Или на большой тарелке разложите ингредиенты, шпажки: пусть гости сами соберут себе канапе.

Яйца фаршированные – тоже традиционное блюдо праздничного стола. Наше предложение – сделать не одну, а несколько начинок, тарелка сразу расцветет.

Отварите яйца в течение 15 минут, очистите, разрежьте пополам. Желток вынуть, смешать с начинкой, там, где это требуется.

Варианты начинки:

Зеленый горошек размять вилкой, добавить желток, укроп, специи

Мелко порубленную селедочку смешать с натертой свеклой, маринованным луком, немного майонеза для вязкости

Любые рыбные консервы в собственном соку размять вилкой, удалив крупные косточки, желток, петрушка

Мелко порезанные жаренные с луком грибы, сметана

Любой готовый паштет смешать с желтком, выложить на тонкий слой сливочного масла

Авокадо очистить, размять вилкой, желтки, зелень

Печень трески, творог, желтки, укроп

Хе из морепродуктов – пикантная закуска. Морепродукты лучше приготовить накануне праздника, чтобы все хорошо пропиталось, а свежие овощи добавить в блюдо за полчаса до прихода гостей.

Нам понадобится: отварные кальмары, креветки, свежий огурец, болгарский перец, для соуса – кунжут, лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, уксус, специи, любимые травы.

Рецепт соуса для нашего Хе: в сковороде нагреваем масло, добавляем все ингредиенты, но не кипятим. Кальмары хорошо промыть, отварить несколько минут в кипящей воде, нарезать соломкой, добавить креветки, заправить приготовленным соусом.

Рыба в кляре

Рыбку в кляре любят готовить дома многие хозяйки. Она вкусная, красивая, сытная. У нас для вас рецепт кляра из картошки.

Нам понадобится: кусочки свежей рыбы, очищенный сырой картофель, лук, яйцо, мука, соль

Пока готовим кляр, рыбку маринуем в мелко натертом луке. Картофель натереть, крахмал отжать, добавить яйцо, щепотку муки, соль, все перемешать. Рыбу обмакиваем в кляре, плотно прижимая картошку, обжариваем на сковороде с растительным маслом с 2 сторон.

Салаты

Без этого блюда невозможно представить праздничный стол, дома ли вы отдыхаете или приглашены на званный банкет в ресторан. Мы предлагаем вам рецепты салатов, каждый из которых подается по-разному.

« » — сытный салат, его можно делать немного, наедаешься им быстро

Нам понадобиться: 1 крупная отварная морковь, пекинская капуста, 1 отварная куриная грудка, горсть очищенных грецких орехов, горсть изюма, замоченного в теплой воде, свежий огурец, два отварных яйца, сыр, майонез, специи

В салатник выкладываем слоями: натертую на крупной терке морковь, тонкий слой майонеза, мелко порезанную пекинскую капусту, майонез, мелко порезанное куриное филе, майонез, порубленные грецкие орехи, изюм, порезанные квадратиками огурцы, майонез, натертые яйца, майонез, сверху натертый сыр, украшаем зеленью.

« Боцман» — бюджетный вариант для праздничного меню, продукты самые простые, но оригинальная заправка. Подаем в индивидуальных салатниках или низких, широких стаканах.

Нам понадобится: банка рыбных консервов обязательно в масле, полстакана отварного риса, 2 вареных яйца, яблоко, маринованный лук, 80 гр сливочного масла, майонез, сахар, лимонный сок.

Слоями в персональные салатники выкладываем: натертое на крупной терке яйцо, половина банки рыбных консервов, размятых вилкой, рис, майонез, тертое яблоко, оставшуюся рыбу, маринованный лучок, натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Аккуратно поливаем соусом: масло из консервов, майонез, сахар и лимонный сок, тщательно перемешанные.

Горошек

« Горошек» по составу – традиционный, всеми любимый. В каждом доме есть свой рецепт его приготовления. Мы его оригинально подадим к столу.

Нам понадобится: отварные картофель, морковь, яйца, свежий огурец, вареная колбаса, консервированный зеленый горошек, зеленый лук, сметана или майонез.

В «тазик» нарезаем все ингредиенты маленькими кубиками. Немного заправляем майонезом или сметаной, кто как любит, добавляем специи, зелень. Салат не должен быть жидким.

Вряд ли в каждом доме найдется кольцо для салата, мы научим вас как сделать ему замену. Из пластмассовой 1,5 литровой бутылки вырезаем невысокий стаканчик без дна, ставим его на десертную тарелку, персональную для каждого гостя, плотно заполняем салатом. Емкость убираем, сверху добавляем майонез, украшаем зеленью.

Ковбой

« Ковбой» мы будем оформлять в тарталетках. Чтобы они не размокли, наполнять их салатом нужно перед самой подачей. Рецепт очень несложный.

Нам понадобится: готовые тарталетки, 800 гр отварной говяжьей печени, корейская морковь, 2 вареных яйца, обжаренный лук, майонез, специи.

Отварную печень пропустить через мясорубку, добавить порезанную корейскую морковь, рубленые яйца, лук, майонез. Украсить веточкой зелени.

Второе блюдо

На горячее дома можно подать 2 блюда

Свиные рулетики – готовятся не сложно, выглядят празднично.

Нам понадобиться: свиная вырезка, для начинки – обжаренные опята, дижонская горчица в зернах или обычная, сыр, панировочные сухари, яйцо, масло растительное.

Свинину нарезать на пластины, хорошо отбить, посолить, поперчить. Выложить начинку из грибов, сыра, горчицы, свернуть рулеты, скрепить зубочисткой, обвалять в яйце и панировочных сухарях, обжарить с 2 сторон в сковороде. Затем минут 15 потушить в разогретой духовке. Подавать к столу со свежими овощами.

Куриные грудки тушеные в вине с травами – вкусное, низкокалорийное блюдо. Можно сохранить в записной книжке, как диетическое меню.

Нам понадобится: куриные грудки, вино любое, лучше сухое, чеснок, лук, много зелени – базилик, розмарин, тимьян.

Куриные грудки режем на порции, добавляем специи и заливаем 250 гр любого вина, маринуем час-полтора. Жарим в глубокой сковороде чеснок, лук, добавляем к ним кусочки курицы, обжариваем с 2 сторон. Заливаем вином, в котором мариновалась курица, добавляем травы и тушим 15 минут.

Гарниром для нашей курочки может служить отварная картошечка со сливочным маслом и зеленью, воздушное картофельное пюре, отварные овощи. Великолепно будет сочетаться рис.

Десерт

Пирог с творожным кремом и ягодами – легкий, вкусный, будет кстати после сытного меню.

Нам понадобится: для теста – 300 гр муки, 2 яйца, по 100 гр сливочного масла и сахара, разрыхлитель; для начинки – полкило творога, стакан любых ягод без косточек (вишня, малина, клубника, смородина, черника), стакан сметаны, полстакана сахара.

Сахар растереть со сливочным маслом, добавить яйца, муку, разрыхлитель, хорошо размешать. Выложить тесто в форму с высокими краями, сделать бортики. Готовим начинку – смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Выложить начинку на тесто, выпекать чуть более получаса.

Маффины с апельсиновой цедрой – несложный и вкусный десерт

Нам понадобится: 250 гр муки, 1 крупный апельсин, 3 яйца, по 150 гр сахара и сливочного масла, ванилин, разрыхлитель или сода

Сахар растереть с мягким маслом, ванилином. Добавить яйца, цедру, сок апельсина, муку, разрыхлитель. Замесить тесто консистенцией, как сметана. Выложить в формы для кексов. Выпекать полчаса.

Мармелад из фруктового сока очень легко готовится, красиво выглядит.

Нам понадобится: большой стакан любого сока, можно взять по полстакана сок разного цвета (яблочный, вишневый), полстакана сахара, пакетик желатина, сок половины лимона.

Желатин залить ½ сока, дать набухнуть в течение получаса. В остальной части сока размешиваем сахар, нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, убираем с огня. Добавляем желатин, очень тщательно перемешиваем. Разливаем полученную смесь в силиконовые формочки для конфет, убираем на холод до застывания.

Как видите из наших рецептов, дома можно сделать бюджетное меню для праздничного стола, продукты самые обыкновенные, не сложное приготовление. Желаем удачи!

Оригинальная и красивая сервировка праздничного стола – это, прежде всего, залог отличного проведения любого торжества, хорошее настроение и превосходная атмосфера праздника и всеобщего веселья.

Сервировка праздничного стола, в первую очередь, состоит из правильно расставленных предметов для трапезы: тарелок, приборов, стаканов, а также оригинального декора на столе, которые задают нужный «тон» всему празднику.

Сервировка праздничного стола зависит от самого торжественного события и его характера, в соответствии с которым вы сможете подобрать украшения для декорирования и украшения, а также дополнительные элементы.

Изысканная сервировка праздничного стола в домашних условиях предусматривает, для начала, грамотный подбор скатерти, которая может быть в классическом белом цвете или в ином определенном цвете, соответствующем тематике праздника – красная, зеленая, бирюзовая, синяя, коричневая.

Особенно оригинально смотрится посуда с необычным орнаментом, рисунками и прочим декором, которые должны гармонировать с общим декором стола для праздника.

Отдельное внимание стоит уделить салфеткам – бумажным или тканевым, красивое оформление которых играет важную роль для сервировки праздничного стола. Интересные идеи, как оформить салфетки для праздничного стола, вы можете просмотреть на фото, подобранных нами в обзоре далее.

Кроме самых важных и необходимых элементов, сервировка праздничного стола требует подобрать стильные украшения и декор, который преобразит любой праздничный стол, придав ему загадочную и волшебную атмосферу лучшего и незабываемого торжества.

Предлагаем вам самые интересные идеи праздничной сервировки стола: красивая сервировка праздничного стола в домашних условиях, фото варианты которой представлены в подборке далее.

Красивая сервировка праздничного стола: основные этапы сервировки

Праздничная сервировка стола, как правило, всегда начинается с подбора скатерти, что является одним из самых важных элементов в сервировке.

Беспроигрышный вариант – это скатерть белого цвета, которую вы всегда сможете обыграть в самых разных вариациях и стилях для любого торжества и мероприятия, подобрав оригинальные цветные декоративные элементы в определенном цвете.

Очень стильно смотрится скатерть в насыщенном темном цвете – темно-синяя или темно-коричневая, яркая бирюзовая либо роскошная красная скатерть, с которой сервировка праздничного стола станет изысканно красивой.

Следующим шагом в сервировке является выбор тарелок, которые непременно должны быть в одном стиле и из одного комплекта, в ином случае – это плохой тон. Тарелки расставляют от подстановочной в самом низу, затем глубокой на первые блюда.

Для салатов и закусок допускается наличие дополнительных тарелок, которые ставятся на столе сбоку от основных тарелок.

Праздничная сервировка стола также предусматривает правильную расстановку стаканов, бокалов и рюмок – от самого большого по размеру до самого маленького, расположенные справа налево.

Необходимые столовые приборы для трапезы расставляют следующим образом: нож и ложка должны лежать справа от тарелки, а вилка – слева. Дополнительные приборы в виде десертных вилок и ложек ставят впереди основных тарелок.

Праздничная сервировка стола предусматривает расстановку тарелок на столе на расстоянии полметра друг от друга, и в сантиметре от края стола.

Красивая праздничная сервировка стола: оригинальные декоративные элементы

Красивая праздничная сервировка стола не обойдется без оригинальных салфеток, которые можно стильно сложить и превосходно украсить ними праздничный стол. Можно подобрать для празднования тканевые салфетки либо бумажные в необычном цвете.

Праздничная сервировка стола предусматривает красиво сложенные салфетки различными способами, что по праву можно считать произведением искусства. Из бумажных салфеток можно создать различные фигурки, красиво свернуть их и завязать ленточкой или просто положить салфетку под тарелку или в стакан.

Среди большого разнообразия декора присмотритесь к изысканным и оригинальным кольцам для салфеток, без которых не обойдется красивая праздничная сервировка стола в домашних условиях.

Большего уюта в украшении праздничного стола помогут придать зажженные свечи, изысканные живые цветы, декоративные шарики, шишки, веточки и много других украшений, без которых праздничная сервировка стола немыслима.

Особенно гармонично декор для праздничного стола смотрится в рустикальном стиле, который предусматривает многообразие различных украшений для праздничного стола.

Особым уважением и знаком внимания для гостей, станет милый подарок в виде коробочки с вкусняшками, которую можно положить на каждую тарелочку, с которой сервировка праздничного стола станет еще оригинальнее.

Красивая праздничная сервировка стола: фото, идеи, как украсить праздничный стол своими руками

Предлагаем вам лучшие фото идеи на тему: Красивая праздничная сервировка стола своими руками, с которыми можно ознакомиться более подробно далее…